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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
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haricot

Domaines

botanique > anatomie et morphologie végétales

alimentation > légume

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2019

Définition

Fruit du haricot commun se présentant sous forme d'une longue cosse qui contient des graines, et que l'on consomme couramment entière, avant sa maturité.  

Note

Les graines sont extraites de la cosse lorsque celle-ci est très mûre (et généralement trop dure pour être consommée) et elles sont mises à sécher (on parle alors de haricots secs). On en trouve une très grande variété (rouges, blanches, noires, striées, etc.).  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

haricot   n. m.

On donne le nom de haricot tant à la cosse entière qu'aux graines qu'elle contient.

Termes parfois utilisés pour désigner le concept, mais qui peuvent comporter certaines nuances de sens ou relever d’un registre de langue particulier, ou dont l’emploi est réservé à certaines situations de communication

Terme utilisé dans certains contextes

fève   n. f.

Québec
langue courante

Au Québec, dans la langue courante, on utilise davantage le mot fève (fèves jaunes, vertes). Mais d'un point de vue strictement botanique, le terme fève ne s'appliquerait qu'à la plante du genre Vicia (comme la gourgane) et à ses fruits, de même qu'à la fève de soya. La distinction terminologique entre fève et haricot n'est pas simple, car elle relève d'une certaine perception difficilement justifiable (pour certains, haricot désigne la gousse, et fève, la graine; pour d'autres, c'est l'inverse). D'un point de vue étymologique, l'origine de haricot est incertaine (probablement un emprunt à une langue indigène d'Amérique, introduit en Europe par l'espagnol), et fève provient du latin faba. Mais les deux plantes ainsi que leurs fruits se ressemblent tellement que les emplois analogiques sont inévitables.

Anglais

Auteur

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Termes

common bean   

French bean   

bean