Office québécois de la langue française

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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
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haricot

Domaines

botanique > anatomie et morphologie végétales

alimentation > légume

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 1991

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

haricot   n. m.

Le terme haricot est le nom générique d'une légumineuse qui comprend de nombreuses variétés comestibles.

Termes parfois utilisés pour désigner le concept, mais qui peuvent comporter certaines nuances de sens ou relever d’un registre de langue particulier, ou dont l’emploi est réservé à certaines situations de communication

Terme utilisé dans certains contextes

fève   n. f.

Au Québec, on donne encore parfois à cette légumineuse le nom impropre de fève. Il existe deux hypothèses à l'origine de cette confusion. On sait que le haricot fut importé d'Amérique en France où on le considéra d'abord comme une fève, celle-ci y étant connue depuis longtemps, et où on le désigna par ce nom, mais que la différence entre les deux légumineuses y fut bien établie dès le début du XVIIIe siècle. Cependant, la première hypothèse suppose qu'entre temps l'erreur se serait également propagée en Nouvelle-France où elle aurait subsisté jusqu'à nos jours. La seconde hypothèse attribue plutôt la confusion entre les termes fève et haricot à l'influence de l'anglais qui emploie le même terme bean pour désigner les deux légumineuses.

Anglais

Auteur

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Notes

Beans belong to many different plant species, they can be divided into two broad categories - edible-pod beans and fresh-shelled beans.  

Terme

bean   

Latin

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Terme

Phaseolus spp.