Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

fruit de la Passion

Domaines

botanique > anatomie et morphologie végétales

alimentation > fruit

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2018

Définition

Fruit de la passiflore, originaire d'Amérique du Sud, dont la coque, dure et non comestible, renferme plusieurs petites graines noires enrobées d'une chair translucide, colorée et gélatineuse.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

fruit de la Passion   n. m.

fruit de la passion   n. m.

Le terme fruit de la Passion est un générique qui désigne plusieurs variétés de ce fruit, notamment la plus commune, la grenadille pourpre.

Le fruit de la Passion aurait été nommé ainsi en référence à la Passion du Christ, que la fleur de laquelle est issu ce fruit évoquerait. C'est pourquoi Passion peut prendre la majuscule.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2018

Terme

passion fruit