Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

bette à carde

Domaines

botanique > anatomie et morphologie végétales

alimentation > légume

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2014

Définition

Plante potagère herbacée de la famille des chénopodiacées que l'on consomme comme légume ou que l'on cultive comme plante ornementale.  

Notes

Les cardes (côtes) sont blanches, rouges, orangées ou jaunes. On les consomme autant que les feuilles elles-mêmes, d'un vert très foncé, qui rappellent celles des épinards.
Cette plante potagère est connue depuis l'Antiquité.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

bette à carde   n. f.

bette à cardes   n. f.

bette   n. f.

poirée   n. f.

France

blette   n. f.

France

Illustrations


© www.bigstockphoto.com

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2014

Termes

chard   

Swiss chard   

seakale beet   

silver beet   

leaf beet   

spinach beet   

Illustration

Latin

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2014

Termes

Beta vulgaris var. cicla   

Beta vulgaris var. vulgaris