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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

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pâté à la viande

Domaine

alimentation > mets

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2010

Définition

Tourte dont les abaisses renferment de la viande de porc hachée, agrémentée d'épices et parfois d'un liant.  

Note

La viande de bœuf ou de veau peut accompagner ou remplacer le porc. La viande est précuite avec eau, oignon haché, sel, poivre, sarriette ou sauge. Refroidie et additionnée parfois de purée de pommes de terre ou de chapelure, la viande vient garnir la tourte qui est mise au four.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

pâté à la viande   n. m.

tourte à la viande   n. f.

France

tourtière   n. f.

Le terme tourtière est un synonyme usuel de pâté à la viande sauf dans les régions de Charlevoix, du Saguenay et du Lac-Saint-Jean, et dans leur périphérie immédiate.

Illustration

© www.bigstockphoto.com

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2009

Termes

meat pie   

minced pork pie   

ground meat pie   

tourtiere   

tourtière   

pork pie