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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
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levure sauvage

Domaines

biologie > microbiologie

alimentation > chimie alimentaire

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2018

Définition

Levure naturelle qui se développe et se propage spontanément dans l'environnement, et dont le processus de fermentation échappe au contrôle humain.  

Notes

La levure sauvage est moins stable que la levure pure. En brasserie, les levures sauvages sont généralement utilisées sciemment pour faire des bières rustiques, mais avec grande prudence; les bières qui sont fermentées spontanément par leur action ont des caractéristiques inégales d'un brassage à l'autre. En œnologie, elles sont généralement vues comme indésirables....  [+]

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

levure sauvage   n. f.

Anglais

Auteur

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Termes

wild yeast   

indigenous yeast   

non-culture yeast