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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
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empâtage

Domaine

brasserie > empâtage des grains

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2018

Définition

Opération consistant à mélanger du malt concassé avec de l'eau chaude.  

Notes

L'empâtage permet la saccharification.

La température de l'eau se situe entre 61 et 75 degrés Celsius, puisqu'il s'agit de la zone de température optimale permettant aux enzymes de convertir l'amidon en sucre.

Cette fiche fait partie du vocabulaire Bon jusqu'à la lie : vocabulaire de la brasserie.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

empâtage   n. m.

Empâtage et saccharification sont parfois considérés comme des synonymes, bien que la saccharification soit la conséquence de l'empâtage.

Anglais

Auteur

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Terme

mashing