Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

glucose

Domaines

biologie > glucide

alimentation > composition des aliments

médecine > diététique et nutrition

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2018

Définition

Glucide composé de six atomes de carbone, très répandu dans l'alimentation, qui constitue une source énergétique essentielle de l'organisme, où il est stocké sous forme de glycogène.  

Note

Cette fiche fait partie du vocabulaire Une langue en santé : vocabulaire des soins infirmiers.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

glucose   n. m.

dextrose   n. m.

Le terme dextrose est souvent employé comme synonyme de glucose, mais il peut également désigner plus particulièrement le D-glucose (par opposition au L-glucose).

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2018

Termes

glucose   

dextrose