Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

patate

Domaines

alimentation > légume

botanique

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 1991

Notes

Il y a plusieurs centaines de variétés de patates douces, mais peu d'entre elles sont commercialisées. Elles se distinguent en deux catégories, celles à chair humide et celles à chair sèche. Cette référence accuse le goût et la texture, plutôt que la teneur...  [+]

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

patate   n. f.

patate douce   n. f.

Illustrations


Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 1991

Définition

The large, thick, sweet and farinaceous tuberous root of the sweet potato vine that is cooked and eaten as a vegetable.  

Notes

Though sweet potatoes and yams are often considered interchangeable, they're actually two different plants.

The "yams" marketed in the United States are actually a type of sweet potato.

Sweet potatoes fall into two categories : moist-fleshed...  [+]

Termes

sweet potato   

batata   

batate   

Illustrations


Latin

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 1991

Terme

Ipomoea batatas