Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

stout au lactose

Domaine

brasserie > type de bière

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2019

Définition

Stout particulièrement douce en raison de l'utilisation de lactose lors de son procédé de fabrication, qui tend à présenter des arômes légers de grain torréfié, de café et de crème.  

Notes

Le lactose est généralement ajouté à la fin de la période d'ébullition de la bière. Étant infermentescible, il n'affecte pas sa teneur en alcool. De plus, il ajoute une rondeur en bouche et accentue les notes de sucre.

Cette fiche fait partie du vocabulaire Bon jusqu'à la lie : vocabulaire de la brasserie.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

stout au lactose   n. m. et f.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2019

Termes

milk stout   

sweet stout   

cream stout