Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

kilocalorie

Domaine

médecine > diététique et nutrition

Auteur

Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture, 1976

Définition

Unité d'énergie équivalant à 4,184 kilojoules. Anciennement (avant 1925), quantité de chaleur nécessaire pour élever de 14,5 à 15,5 °C la température d'un kilogramme d'eau.  

Note

((Abréviation de kilocalorie thermochimique)). De nombreuses organisations internationales et nationales ont recommandé que toutes les formes d'énergie soient exprimées quantitativement en joules. Le Comité spécial mixte FAO/OMS d'experts des besoins...  [+]

Termes

kilocalorie   n. f.

kcal Þ   

En terminologie de la nutrition, on utilise seulement l'abréviation simple kcal.

Terme associé

calorie   n. f.

Anglais

Auteur

Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture, 1976

Définition

The Calorie (note capital letter C) is the unit of heat used in the science of human nutrition, most frequently to indicate an energy equivalent. It is the amount of heat required to raise the temperature of a litre of water from 14.5 °C to 15.5 °C under normal atmospheric pressure.  

Notes

Many international and national organizations have recommended that all forms of energy be expressed quantitatively in terms of joules. The Joint FAO/WHO Ad Hoc Expert Committee on Energy and Protein Requirements held in Rome in 1971 decided to follow...   [+]

Terme

calorie