Office québécois de la langue française

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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
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fusil

Domaine

équipement ménager > ustensile de cuisine

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 1985

Définition

Tige cylindrique, faite d'un acier très dur, mais cassant, servant à refaire le fil des couteaux. Cette tige à bout rond, finement rainurée, est fixée sur un manche terminé par un anneau destiné à suspendre l'instrument, qui est fragile.  

Note

Le fusil ne réalise qu'un affûtage temporaire, le tranchant des lames, notamment celles des couteaux de boucher de cuisine, devant être aiguisé périodiquement à la meule.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

fusil   n. m.

affiloir   n. m.

Termes parfois utilisés pour désigner le concept, mais qui peuvent comporter certaines nuances de sens ou relever d’un registre de langue particulier, ou dont l’emploi est réservé à certaines situations de communication

Termes utilisés dans certains contextes

fusil boucher   n. m.

fusil ménager   n. m.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 1985

Termes

sharpening steel   

steel