Office québécois de la langue française

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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
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issues de meunerie

Domaine

alimentation > farine

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 1991

Définition

Produits autres que la farine obtenus au cours de la mouture des grains.  

Notes

Il n'existe pas de réglementation ni de classification commerciale rigoureuse qui permette de résoudre rapidement les contestations fréquentes concernant les issues de meunerie : farines basses, remoulages, repasses, recoupes, rebulets, sons, farines fourragères, etc.

On distingue : a) les sons, constitués par les enveloppes du grain et une certaine partie de l'amande adhérente à la face interne de ces enveloppes. Suivant leur taille on distingue les gros sons et les fins sons. b) les remoulages, qui comprennent un mélange d'enveloppes plus...  [+]

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

issues de meunerie   n. f. pl.

Termes parfois utilisés pour désigner le concept, mais qui peuvent comporter certaines nuances de sens ou relever d’un registre de langue particulier, ou dont l’emploi est réservé à certaines situations de communication

Termes utilisés dans certains contextes

issues de blé   n. f. pl.

issues   n. f. pl.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 1991

Terme

millers offals   

Termes associés

wheat by-products   

offals   

wheatfeed   

États-Unis

grain offals