Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

aliment

Domaines

médecine > diététique et nutrition

alimentation > aliment

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2019

Définition

Substance dont l'introduction dans l'organisme contribue, après digestion, au maintien, à la croissance et au renouvellement des tissus, ainsi qu'à la satisfaction des besoins énergétiques.  

Notes

Dans le langage courant, le terme aliment s'entend souvent de telles substances sous forme solide, par opposition aux boissons. Cette distinction n'a pas cours dans le domaine médical, ni auprès des organisations internationales, qui considèrent les aliments comme l'ensemble des substances nutritives consommées par l'humain. À des fins juridiques,...  [+]

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

aliment   n. m.

nourriture   n. f.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2019

Termes

food   

aliment   

nourishment