Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

lambic

Domaine

brasserie > type de bière

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2019

Définition

Bière de fermentation spontanée originaire de la vallée de la Senne, composée de blé non malté et d'orge, non pétillante, au goût acidulé.  

Notes

Le lambic sert notamment à la préparation de la gueuze et de la kriek.

Le lambic peut vieillir jusqu'à trois ans en fût de chêne. Il bénéficie de l'appellation STG (spécialité traditionnelle garantie).

Cette fiche fait partie du vocabulaire Bon jusqu'à la lie : vocabulaire de la brasserie.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

lambic   n. m. et f.

lambik   n. m. et f.

Le terme lambic (et sa variante lambik) est un emprunt au flamand en usage en français depuis le XIXe siècle.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2019

Termes

lambic   

lambic beer