Office québécois de la langue française

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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
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canapé

Domaines

alimentation > boulangerie et pâtisserie

alimentation > hors-d'œuvre

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2020

Définition

Petite tranche de pain, grillée ou non, sur laquelle on dispose une garniture.  

Note

La tranche de pain peut être remplacée par un craquelin ou de la pâte feuilletée, entre autres.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

canapé   n. m.

Canapé est devenu un terme culinaire en France vers la fin du XVIIIe siècle, par analogie de forme avec le meuble du même nom.

Par extension de sens, le terme canapé désigne également le mets constitué de la tranche de pain et de sa garniture, servi comme hors-d'œuvre ou comme bouchée lors d'un cocktail, par exemple.

Illustration

© www.pexels.com

Anglais

Auteur

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Terme

canapé   

Le terme anglais canapé a été emprunté au français vers la fin du XIXe siècle pour désigner ce concept. Toutefois, il désigne plus souvent le mets que la tranche de pain elle-même.