Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

allergie alimentaire

Domaines

médecine > allergologie

médecine > physiopathologie

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2018

Définition

Hypersensibilité causée par une réaction anormale du système immunitaire à une protéine alimentaire en raison d'une présensibilisation à cette dernière.  

Notes

Il existe deux types d'allergies alimentaires : l'allergie alimentaire induite par les immunoglobulines E et l'allergie alimentaire non induite par les immunoglobulines E.

Elle peut affecter différents organes et se traduit par des manifestations telles que l'urticaire, l'...  [+]

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

allergie alimentaire   n. f.

hypersensibilité allergique aux aliments   n. f.

allergie aux aliments   n. f.

hypersensibilité alimentaire allergique   n. f.

Les termes hypersensibilité allergique aux aliments et allergie aux aliments sont fréquemment suivis d'un complément servant à préciser le type d'aliment qui provoque l'hypersensibilité.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2018

Termes

food allergy   

FA