Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

eau-de-vie

Domaine

alimentation > boisson alcoolique

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2019

Définition

Spiritueux dont le goût provient directement de la distillation ou de la macération de matières premières d'origine naturelle, et non d'arômes ajoutés.  

Note

Le cognac, le rhum, la téquila, le whisky sont des eaux-de-vie, tandis que les liqueurs et les crèmes, notamment, sont des spiritueux composés.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

eau-de-vie   n. f.

spiritueux simple   n. m.

boisson spiritueuse simple   n. f.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2019

Terme

eau-de-vie