Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche
     
     

aliment prêt-à-servir

Domaines

alimentation > aliment

alimentation > mets

commerce > produit commercial

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2014

Définition

Aliment apprêté et conditionné de manière à être facilement et rapidement consommé.  

Notes

Les aliments prêts-à-servir ne requièrent généralement pas de préparation importante avant leur consommation. Ils peuvent parfois avoir besoin d'être décongelés ou réchauffés.
Parmi les aliments prêts-à-servir, on trouve, par exemple, les plats cuisinés, les aliments en conserve, les fruits frais...  [+]

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

aliment prêt-à-servir   n. m.

aliment prêt-à-manger   n. m.

aliment prêt-à-consommer   n. m.

On écrit aussi aliment prêt à servir, aliment prêt à manger et aliment prêt à consommer.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2014

Termes

convenience food   

ready-to-eat food