Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

garder réfrigéré après ouverture

Domaines

emballage et conditionnement > formulation des étiquettes

alimentation > conservation des aliments

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2017

Définition

Laisser un aliment au réfrigérateur une fois qu'il a été entamé, afin de le préserver.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

garder réfrigéré après ouverture   loc. v.

réfrigérer après ouverture   loc. v.

garder au réfrigérateur après ouverture   loc. v.

conserver au réfrigérateur après ouverture   loc. v.

garder au froid après ouverture   loc. v.

Utilisés principalement comme consignes dans l'étiquetage de certains aliments, les termes formés à partir des verbes garder, réfrigérer et conserver peuvent parfois être employés à l'impératif (par exemple : gardez réfrigéré, réfrigérez, conservez au réfrigérateur après ouverture).

On trouve occasionnellement la locution après ouverture avec l'article défini : après l'ouverture (par exemple : garder réfrigéré après l'ouverture).

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2017

Termes

keep refrigerated after opening   

refrigerate after opening