Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

huile de houblon

Domaines

alimentation > additif alimentaire

brasserie > composant de la bière

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2018

Définition

Liquide de couleur jaune verdâtre obtenu par la distillation à la vapeur de la fleur femelle séchée du houblon.  

Notes

En plus d'être mise à profit en brasserie pour ajouter de l'arôme à la bière, l'huile de houblon possèderait des propriétés calmantes, antibactériennes et astringentes. Elle est utilisée, entre autres, en aromathérapie.

Cette fiche fait partie du vocabulaire Bon jusqu'à la lie : vocabulaire de la brasserie.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

huile de houblon   n. f.

huile essentielle de houblon   n. f.

essence de houblon   n. f.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2018

Termes

hop oil   

hops oil